Единый урок памяти "Без срока давности"

Великая Отечественная война – это самое тяжелое испытание для советского народа. Это страшная и самая кровопролитная война, в которой решалась судьба – будет ли у народов Советского Союза будущее.
Генеральный план немецких захватчиков предусматривал колонизацию большей части территории Советского Союза, что означало принудительное выселение и уничтожение местного населения. Были абсолютно не важны: национальность, возраст, социальное происхождение, пол – ведь речь шла об освобождении территории для переселения немецких колонистов.
Уже в годы Великой Отечественной войны по мере освобождения оккупированной нацистами территории стали очевидны масштаб, чудовищность и зловещность преступлений против мирного населения.
Каждый из тех, кого немец убил,
Был нашим братом, — страдал и любил,
Так же, как мы, улыбался весне,
Милые образы видел во сне.
С лаской глядел он на малых детей,
Счастья хотел для себя и людей,
Так же, как я, или так же, как ты,
Песни певал и любил он цветы...
В 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений.
Мы должны помнить о тех событиях и делать всё возможное, чтобы не допустить повторения тех страшных событий.