
Война – как много в этом слове страха, боли, криков и плача матерей, потерь близких людей и тысячи славных солдат . Великая Отечественная война (1941-1945) явилась рубежом великих испытаний для народов Донбасса. Победа в ней стала величайшим испытанием и величайшей гордостью для нашей страны. Это суровое время нашло свое отражения в монументальных памятниках и мемориалах, призванных донести историческую правду будущим поколениям. Памятники - это дань уважения людям, которые оставили свой след на земле, которые посвятили свою жизнь на благо народа и страны. Памятник...значение этого слова говорит само за себя - хранить память, память о тех, кто не вернулся в родное село, домой....Памятник воинам – это особая память не вернувшимся с войны солдатам. . Надо помнить имена героев, гордиться их подвигом и хранить память о них для потомков.
Память об их боевом подвиге продолжает жить в сознании благодарных потомков. Мемориальные памятники являются символами народной памяти о героях минувшей войны. Это своеобразное звено, объединяющее общие моральные ценности многих поколений.
Памятники, гранитные, мраморные, высеченные из простого камня, - это наша история. Это символы нашей гордости и славы. К ним приходят люди, подолгу стоят с обнажёнными головами.
Война в город Сталино (ныне Донецк) пришла в октябре 1941 года. За время оккупации фашистами территории Петровского района от захватчиков в 1941-1943 году ее земля была обильно полита кровью солдат и командиров Красной армии, подпольщиков и местных жителей.
Воинский мемориал находится на привокзальной площади железнодорожной станции Мандрыкино в городе Донецке. Он был создан в 1957-м году на месте братской могилы воинов Красной Армии. Памятник представляет собой скульптурную фигуру воина со знаменем, установленную на высоком постаменте. Общая высота мемориала 6 метров.
На плите, установленной на памятнике надпись: "Погибшим воинам 206 ст. полка 99 ст. дивизии и 4 гвардейской мотострелковой бригады". Это памятник погибшим воинам в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении ст. Мандрыкино в сентябре 1943 года. На постаменте укреплена металлическая табличка с фамилиями погибших.
В братской могиле похоронены согласно данных Петровского районного военкомата города Донецка 9 советских солдат.
9 сентября 1943 года советские войска продолжали освобождать окраины города Сталино. В ходе этих боев на западной окраине погиб советский воин. Его фамилия не установлена. В1955 году останки советского воина перезахоронены на кладбище 2/16. В том же году установлен памятник. Памятник на могиле советского воина представляет собой обелиск из металла. На обелиске изображение звёзды. На мемориальной доске надпись: "Неизвестному солдату". Высота памятника 3,1м.
#ЕдинаяРоссия#ЕРДНР#ЕРДонецк#ИстрическаяПамять