
Что нужно знать о Великой Отечественной войне
Это один из самых тяжелых периодов в истории нашего государства, оставивший глубокий след в судьбе каждой семьи. Конфликт, длившийся с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года, стал противостоянием между Советским Союзом и нацистской Германией, поддержанной рядом европейских стран, включая Венгрию, Италию, Румынию, Словакию, Финляндию и Хорватию и др.
Причины этого масштабного конфликта кроются в изменении политического курса Германии после прихода к власти национал-социалистов. Стремясь пересмотреть итоги Первой мировой войны и расширить свои территории на восток, нацистское руководство планировало быстрое покорение Советского Союза. Недовольство присоединением к СССР Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины лишь усилило напряженность.
Начало войны ознаменовалось беспрецедентным вторжением немецких войск на территорию СССР. Несмотря на первоначальные успехи врага и отступление Красной Армии, советский народ сумел мобилизоваться и дать отпор. Завершилась война полным освобождением стран Центральной и Восточной Европы от немецкой оккупации, что стало возможным благодаря героизму и самоотверженности миллионов наших людей.
Потери Советского Союза в этой войне были огромны: по официальным данным погибло более 26,6 миллионов человек. Практически каждая семья потеряла кого-то из близких. Сегодня во многих местах установлены памятники воинам Великой Отечественной войны, служащие напоминанием о мужестве и стойкости нашего народа.
День Победы, отмечаемый 9 Мая, стал символом единения и национальной гордости. В этот день проходят военные парады, звучат фронтовые песни, люди возлагают цветы к мемориалам и памятникам героям и событиям Великой Отечественной войны. Память о них передается из поколения в поколение, подчеркивая цену, которую заплатил наш народ за мир и свободу.
Памятники Великой Отечественной войны
Увековечение памяти о событиях этого периода является одной из важнейших задач современной России. По всей стране установлены многочисленные памятники Великой Отечественной войны, посвященные героизму солдат, тружеников тыла и мирных жителей.
По всей России построены мемориальные комплексы, которые рассказывают о военных годах. Здесь стоят не только известные на всю страну памятники, но и возведены музеи, диорамы и целые инсталляции под открытым небом.
Сколько всего памятников Великой Отечественной войне в России?
В России установлено более 80 тысяч объектов, связанных с Великой Отечественной войной. В их число входят памятники, мемориальные доски, вечные огни и другие мемориальные сооружения.
Память о героях Великой Отечественной войны живет в наших сердцах, вдохновляя на мир и единство. Каждый памятник – символ их беспримерной храбрости и самопожертвования ради свободы Родины. Пусть будущие поколения чтят их подвиг и сохраняют светлую историю нашей страны. Только так мы сможем поддерживать мир и уважение к тем, кто отстоял наше будущее. Ведь подвиг народа будет жить, пока жива в наших сердцах память о нем.
Ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России согласно ст. 343.4 УК РФ:
1. Уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов - наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в отношении воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов в период Великой Отечественной войны либо посвященных дням воинской славы России в этот период (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы в период Великой Отечественной войны;
в) с применением насилия или с угрозой его применения - наказывается штрафом в размере от двух до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.