ГБОУ "ШКОЛА № 108 Г.О. ДОНЕЦК"
Донецк
  • Проекты Единой России. Путешествия по знакомым местам

    Приглашаем вас в путешествие по знаковым местам: монумент «Жертвам фашизма» в Донецке, расположенный в Ленинском районе у Дворца культуры металлургов.
    Проекты Единой России. Путешествия по знакомым местам.

    9 мая наша необъятная страна отметила одну из самых важных дат в своей истории – очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

    Великая Отечественная война 1941-1945 гг. принесла неисчислимое количество жертв и смертей. СССР потерял около 27 млн. человек, в том числе 11,3 млн. человек на фронте, 4- 74 5 млн. партизан, много людей погибло на оккупированной территории и в тылу страны. В фашистском плену оказалось около 6 млн. человек. По документам госархива Донецкой области, Госархива Российской федерации, Центрального госархива общественных объединений Украины и Центрального архива органов власти и управления Украины установлено, что на территории нашей области располагались трудовые лагеря для мирного населения в городах Горловке, Красноармейске, Макеевке, Мариуполе, Сталино (Донецке), в Артемовском и Константиновском районах. В Юзовском Центральном лагере для военнопленных г. Донецка, в котором принудительно содержалось и гражданское население, на протяжении января 1942 г. - сентября 1943 г. погибло около 40 тысяч человек. Были вывезены из лагеря и брошены в шурф шахты «Калиновка» 2 тысячи евреев. В Донецкой области было убито и замучено 174 416 мирных граждан, 149367 военнопленных, сломаны судьбы 252 тысяч граждан, угнанных в Германию.

    Монумент «Жертвам фашизма» в Донецке расположен в Ленинском районе у Дворца культуры металлургов. Во время оккупации Донецка (г. Сталино) германскими войсками на этой территории был организован концлагерь для советских военнопленных, в нем 75 содержалось около 25 тысяч человек. Погибших хоронили в парке. После войны на месте могил был установлен небольшой скульптурный монумент. В 1956 году на месте могил был насыпан курган. В 1965 году к 20-летию Победы над Германией на холме установили памятник «Жертвам фашизма» (Фото 4). Авторами памятника стали архитектор Леонид Артемович Бринь и конструктор Юрий Емельянович Можчиль. В оккупированном в октябре 1941-го городе Сталино фашисты создали несколько концентрационных лагерей. Крупнейший среди них – «Дулаг-№162». Разместился он на территории клуба Ленина (нынешнего парка Славянской культуры) и областной центральной клинической больницы (ОЦКБ). После освобождения города в сентябре 1943-го Комиссия по расследованию злодеяний немецко фашистских оккупантов установила, что на территории лагеря захватчики – нелюди уничтожили - замучили, казнили, закопали заживо - свыше двадцати пяти тысяч человек. В 1943 году в числе трофейных документов в Госархив области попали 3 журнала регистрации военнопленных, прошедших через лазарет Центрального лагеря военнопленных (находился в здании Центральной клинической больницы). В журналах с немецкой педантичностью фиксировались фамилии, имена, отчества, воинские звания, даты рождения, национальность, адреса более 2 тысяч человек, иногда указывались диагнозы – «осколочное ранение, сквозное ранение, обморожение, ожог». Против фамилий более 400 человек сделаны отметки о дате смерти. В спецдонесении начальника опергруппы УНКВД по Сталинской области капитана милиции Аренсона значится, что на территории клуба им. Ленина предано земле приблизительно 30 тысяч, а на территории Центральной поликлиники – до 20 тысяч военнопленных.

    Память о войне не стирается, не тускнеет с годами.Прошло много лет с того дня — первого дня Великой Отечественной войны, и его никто никогда не сможет забыть. Ведь именно благодаря памяти продолжают свято жить в сердце каждого человека горькие героические годы.

    #ЕдинаяРоссия#ЕРДНР#ЕРДонецк#ИсторическаяПамять

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике